Saltar al contenido

Montessori British School

Aviso de privacidad

En primer término el Colegio pone de presente que la elaboración y propuesta del presente documento responde a la necesidad de dar cumplimiento a las disposiciones previstas en la ley 1581 de 2012 de protección de datos personales que regula los deberes que asisten a los responsables del tratamiento de los datos personales. En esa medida, la recolección y tratamiento de los datos personales está sujeta a las normas vigentes en la República de Colombia sobre protección de datos personales las cuales constituyen el marco regulatorio sobre el cual el colegio realiza sus procesos y adelanta sus actividades.

Uso de la información personal

Como parte de los procesos de matrícula, admisión, realización de tareas extracurriculares, atención médica o psicológica, así como los destinados a mantener las adecuadas condiciones de seguridad y atención de los menores y sus familias y en general para las diferentes actividades adelantadas por el Colegio con sus estudiantes, padres de familia o sus acudientes, será requerida la entrega de datos tales como nombre, dirección, edad, así como otra información de contacto como número de teléfono y dirección electrónica e información específica en torno a aspectos tales como los relativos a los antecedentes familiares de salud y la salud física y psicológica de los menores, así como otra información relevante para facilitar el ejercicio de las actividades propias del Colegio.

Finalidades del tratamiento de la información

La información recopilada de los menores, sus padres (ya sea que sea entregada en conjunto o por uno sólo de ellos), así como la de sus acudientes será incorporada en la base de datos del Colegio con el fin de:

Seguridad, filmaciones y comunicaciones

El colegio vela por la seguridad de los menores y sus familias dentro de sus instalaciones, durante el tiempo de transporte escolar y durante las jornadas extracurriculares organizadas por la entidad. Por tal motivo, El Colegio, dentro de sus políticas de calidad, seguridad y monitoreo de sus actividades realizará grabaciones de audio y video en aulas de clase y sitios comunes de la institución con el fin de poder evaluar la eficiencia de los servicios prestados por parte de las personas que componen su nómina de profesores y asistentes. Tales grabaciones tendrán una duración en los archivos del colegio de un máximo de 15 días para posteriormente ser objeto de borrado o destrucción. Igualmente el Colegio hará uso de las tecnologías de la información para la remisión de diversas comunicaciones tales como el envío de calificaciones e información de actividades y pagos de pensiones. Adicionalmente podrá poner a disposición de los padres diferentes medios de comunicación con el objetivo de mantener una adecuada interacción entre las familias dentro de las que se incluyen redes sociales directamente administradas por el Colegio. De esta manera el Colegio no alienta y desaconseja el uso de redes sociales para envío y recepción de comunicaciones entre los estudiantes y sus familias diferentes a las directamente proveídas y administradas por el Colegio y no se hace responsable por el uso o manejo las mismas. El Colegio como parte de su estrategia de comunicación tiene a disposición de los padres y sus alumnos la página web del Colegio www.mbs.edu.co y diversas publicaciones como lo son el periódico escolar. En unas y otras podrán ser publicadas imágenes, referencias, artículos o comunicaciones de los estudiantes o sus familias. En esa medida Colegio se compromete a revisar cuidadosamente la información de tal forma que de ninguna manera se atente contra la dignidad, intimidad o buen nombre de las personas que podrán aparecer en las publicaciones.

La entrega de información por parte de los titulares en cualquier forma, no trasmite al colegio la propiedad intelectual o los derechos morales sobre la misma. Los derechos de propiedad intelectual seguirán siendo del titular y si incluye cualquier tipo de información personal correspondiente a terceros tendrá que asegurarse de contar con todas las autorizaciones por parte de sus titulares, de tal manera que el Colegio no se hará responsable por ninguno de los contenidos que le sean entregados, aunque si se reserva los derechos para publicarlos o eliminarlos de acuerdo con sus políticas de privacidad.

Tratamiento

La información personal no será utilizada o tratada con propósitos diferentes a los aquí manifestados. El colegio podrá llevar a cabo tratamiento de los datos en sus propios servidores o en aquellos provistos por un tercero especializado en la materia y estos podrán estar ubicados en Colombia o en otros países.

Datos de menores

De acuerdo con las normas de protección de datos personales vigentes en Colombia el Colegio respeta y brinda las garantías para que los menores de edad puedan ejercer su derecho de libertad de expresión, de libre desarrollo de la personalidad y de información. El Colegio realiza el tratamiento de datos personales de los menores cumpliendo con los siguientes parámetros y requisitos:

En esa medida el Colegio se reserva la posibilidad de:

a) Poner en conocimiento de las autoridades situaciones que en concepto del Colegio puedan poner o pongan en peligro la integridad de un menor de edad.

Datos sensibles

Esta información personal se incluye en una categoría especial por estar relacionada con datos médicos de carácter confidencial, información sobre raza u origen étnico, creencias religiosas, ideología política, sexualidad, condiciones de desplazamiento o calamidad. El Colegio es respetuoso y apoya las diferencias, a partir de las cuales los menores aprenden y en caso de requerirse este tipo de información para el adecuado desarrollo de los programas adelantados o administrados por el Colegio, otorgo(amos) mi(nuestra) autorización para su tratamiento por parte de MBS en la condiciones establecidas para el manejo de mi(nuestra) información en este documento. El Colegio acepta el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que sean efectuadas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes, sin embargo, tales respuestas no podrán ser omitidas cuando los datos que se están requiriendo vayan a ser utilizados en el bienestar del menor y la búsqueda de la mejor manera de ayudarlo en su proceso educativo por parte del colegio. 

Terceros y la información personal

Como se establece dentro de las finalidades con las cuales se recolecta y trata la información personal, el Colegio para la adecuada prestación de sus servicios educativos y la realización de actividades escolares o extraescolares, acudirá en ocasiones a personas naturales o jurídicas para que con su colaboración se puedan realizar adecuadamente todas las labores y se preste el mejor servicio a los estudiantes y sus familias. Para el desarrollo de las funciones de apoyo a las actividades del Colegio esos terceros tendrán, en ocasiones tener acceso a determinada información personal de los menores o sus familias. En tal caso, el colegio se encuentra comprometido a que:

1. Toda información que se entregue a un tercero estará precedida de un acuerdo en donde consten sus obligaciones de confidencialidad y seguridad en el tratamiento de la información, las cuales serán, al menos similares a las establecidas por el Colegio en sus procesos;

2. La información sólo será utilizada para el cumplimiento de las finalidades establecidas en esta políticas;

3. El tercero sólo recibirá la información estrictamente necesaria para el cumplimiento de sus funciones. Existen otros terceros con los que el Colegio, con el fin de dar cumplimiento a los requerimientos legales para el efecto deberá compartir cierto tipo de información de los menores o sus familias, en particular se trata de autoridades que requieren la información para el cumplimiento de sus funciones que envuelven actividades de tipo histórico, estadístico o de conocimiento o de autoridades de tipo judicial o administrativo que requieren la información para el cumplimiento de sus funciones.

Derechos de los titulares y su ejercicio

De acuerdo con la legislación colombiana vigente, en particular la constitución política y la ley 1581 de 2012, los titulares de los datos personales, sus representantes legales o sus causahabientes tienen derecho a: Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; Solicitar prueba de la autorización otorgada salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento; Ser informados por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales; Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley; Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución; Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Para el ejercicio de estos derechos podrá contactarse al Colegio a través de comunicación escrita dirigida a la siguiente dirección Calle 128 N° 72-80, Barrio CALATRAVA. 

Información de terceros

Es entendido que la entrega, cesión, divulgación o uso de información personal de terceras personas al Colegio requiere ser autorizada por el titular de los datos. En caso de estar entregando la información a nombre de un tercero, quien hace su entrega manifiesta contar con todas las autorizaciones pertinentes de acuerdo con la ley 1581 de 2012 y que las finalidades para las que se entrega han sido plenamente conocidas y aceptadas por el titular y en ese sentido el Colegio se libera de cualquier responsabilidad por el uso que le dé a los datos de acuerdo con las finalidades para las cuales se le hace entrega de la información.

Veracidad y cambios en la información suministrada

La información compartida con el Colegio debe ser completa, actual y veraz, resultando de entera responsabilidad de que la otorga cualquier disconformidad entre los datos entregados y la realidad. Toda modificación en la Información suministrada al Colegio deberá ser notificada al Colegio dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al acaecimiento de los hechos que condujeren a la modificación de los datos, a través del canal dispuesto por el Colegio para el efecto.

Modificaciones a las políticas

El Colegio se reserva el derecho de modificar la política de privacidad de la información de carácter personal en cualquier momento. Para el efecto realizará la publicación de un aviso en la página de internet con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia. En caso de no estar de acuerdo por razones válidas y que se constituyan en una justa causa con las nuevas políticas de manejo de la información personal, los titulares de la información o sus representantes podrán solicitar al Colegio el retiro de su información a través del medio indicado anteriormente, sin embargo no se podrá solicitar el retiro de los datos mientras se mantenga un vínculo de cualquier orden con el Colegio.

Ley y jurisdicción

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de mi(nuestros) datos personales y la presente declaración de privacidad estará sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.

Open chat
¡Hola, gracias por escribirnos!
En que podemos ayudarte?