Saltar al contenido

Montessori British School

Aviso de privacidad

En primer término, el colegio pone de manifiesto que la elaboración y propuesta del presente documento responde a la necesidad de dar cumplimiento a las disposiciones previstas sobre regulación y responsabilidades respecto a la protección de datos personales en la Ley 1581 de 2012. En esa medida, la recolección y tratamiento de los datos personales está sujeta a las normas vigentes de la República de Colombia sobre protección de datos personales, las cuales constituyen el marco regulatorio en el que se basa el colegio para realizar sus procesos y adelantar sus actividades.

Uso de la información personal

Como parte de los procesos de matrícula y admisiones; la realización de tareas extracurriculares; atención médica o psicológica; la implementación de condiciones de seguridad; la atención de los menores y sus familias, y en general para las diferentes actividades del colegio con estudiantes, padres de familia o acudientes, será requerida la entrega de datos tales como nombre, dirección y edad, así como otra información de contacto como número de teléfono y dirección de correo electrónico. Asimismo, información específica respecto a antecedentes médicos familiares y a la salud física y psicológica de los menores; también, otra información relevante para facilitar las actividades propias del colegio.

Finalidades del tratamiento de la información

La información recopilada de los menores, sus padres (en conjunto o solo uno de ellos) o sus acudientes será incorporada a la base de datos del colegio con el fin de:

● Llevar controles de asistencia a nuestras instalaciones.

● Enviar información sobre actividades desarrolladas por el colegio.

● Realizar estudios de admisión de los aspirantes.

● Contactar a los interesados sobre el proceso de admisión, matrículas, pagos y diferentes eventos.

● Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a las autoridades administrativas —Ministerio de Educación y Secretaría de Educación— y judiciales competentes que así lo requieran.

● Compartirla con otros colegios o universidades dentro y fuera del país que así lo requieran, para adelantar procesos de admisión o garantizar la participación de los estudiantes en diferentes eventos organizados.

● Compartirla con entidades de Colombia o el exterior con el fin de permitir a los estudiantes la presentación de pruebas de conocimiento o exámenes internacionales.

● Compartirla con terceros que, en colaboración con el colegio, deben acceder en alguna medida a dicha información, tales como proveedores del servicio de rutas escolares, empresa de seguridad, instituciones de salud, entidades que ayudan al colegio en la evaluación de los aspirantes y sus familiares… Asimismo, en caso de que la información sea requerida por entidades que realizan los pagos de matrículas y/o pensiones a nombre de los estudiantes menores del colegio. En todo caso, esas entidades estarán sujetas a las mismas obligaciones de confidencialidad que el colegio, con las limitaciones legales impuestas por la legislación colombiana.

Seguridad, filmaciones y comunicaciones

El colegio vela por la seguridad de los menores y sus familias dentro de sus instalaciones y vehículos de transporte escolar, así como durante las jornadas extracurriculares. Por tal motivo, el colegio, dentro de sus políticas de calidad, seguridad y monitoreo de actividades realizará grabaciones de audio y video en aulas de clase y sitios comunes de la institución con el fin de poder evaluar la eficiencia de los servicios prestados por su nómina de profesores y asistentes. Tales grabaciones tendrán una duración en los archivos del colegio de un máximo de 15 días, para posteriormente ser objeto de borrado o destrucción.

Igualmente, el colegio hará uso de las tecnologías de la información para la remisión de diversas comunicaciones, tales como el envío de calificaciones, información de actividades y pagos de pensiones. Adicionalmente, podrá poner a disposición de los padres diferentes medios de comunicación con el objetivo de mantener una adecuada interacción entre las familias, dentro de las que se incluyen las redes sociales directamente administradas por el colegio. Por consiguiente, el colegio desaconseja el uso de redes sociales para envío y recepción de comunicaciones diferentes a las oficiales, y no se hace responsable por el uso o manejo las mismas.

Como parte de su estrategia de comunicación, el colegio pone a disposición de los padres y sus alumnos la página web institucional www.mbs.edu.co y diversas publicaciones, como el periódico escolar. Allí, podrán ser publicadas imágenes, referencias, artículos o comunicaciones de los estudiantes o sus familias. En esa medida, el colegio se compromete a revisar cuidadosamente la información, de tal forma que de ninguna manera se atente contra la dignidad, intimidad o buen nombre de las personas que aparezcan en las publicaciones.

Cualquier forma de entrega de información por parte de los titulares no trasmite al colegio la propiedad intelectual o los derechos morales sobre la misma. Los derechos de propiedad intelectual seguirán siendo del titular, y, si incluye cualquier tipo de información personal correspondiente a terceros, deberá asegurarse de contar con todas las autorizaciones por parte de sus titulares; es decir que el colegio no se hará responsable por ninguno de los contenidos que le sean entregados, aunque sí se reserva los derechos para publicarlos o eliminarlos de acuerdo con sus políticas de privacidad.

Tratamiento

La información personal no será utilizada o tratada con propósitos diferentes a los aquí manifestados. El colegio podrá llevar a cabo tratamiento de los datos en sus propios servidores o en aquellos provistos por un tercero especializado en la materia, y estos podrán estar ubicados en Colombia o en otros países.

Datos de menores

De acuerdo con las normas de protección de datos personales vigentes en Colombia el Colegio respeta y brinda las garantías para que los menores de edad puedan ejercer su derecho de libertad de expresión, de libre desarrollo de la personalidad y de información. El Colegio realiza el tratamiento de datos personales de los menores cumpliendo con los siguientes parámetros y requisitos:

● Respeto por el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
● Respeto de sus derechos fundamentales.

En esa medida, el colegio se reserva la posibilidad de poner en conocimiento de las autoridades situaciones que, en concepto del colegio, puedan poner o pongan en peligro la integridad de un menor de edad.

Datos sensibles

Esta información personal se incluye en una categoría especial por estar relacionada con datos médicos de carácter confidencial, información sobre raza u origen étnico, creencias religiosas, ideología política, sexualidad, condiciones de desplazamiento o calamidad. El colegio es respetuoso y apoya las diferencias, a partir de las cuales los menores aprenden; en caso de requerirse este tipo de información para el adecuado desarrollo de los programas adelantados o administrados por el colegio, otorgo/amos mi/nuestra autorización para su tratamiento por parte de MBS en las condiciones establecidas para el manejo de mi/nuestra información en este documento.

El colegio acepta el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que sean efectuadas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre las niñas, niños y adolescentes; sin embargo, tales respuestas no podrán ser omitidas cuando los datos que se están requiriendo vayan a ser utilizados en pro del bienestar del menor y la búsqueda de la mejor manera de ayudarlo en su proceso educativo.

Terceros y la información personal

Como establecen las finalidades de recolección y tratamiento de la información personal, el colegio acudirá en ocasiones a personas naturales o jurídicas para que, con su colaboración, se puedan prestar adecuadamente servicios a familias y estudiantes y ejecutar actividades escolares o extraescolares. Para el desarrollo de estas funciones de apoyo, esos terceros tendrán, en ocasiones, acceso a determinada información personal de los menores o sus familias. En tal caso, el colegio se compromete a:

1. Establecer acuerdos que precedan la cesión de esta información, donde consten sus obligaciones de confidencialidad y seguridad en el tratamiento de la información. Estas deberán ser al menos similares a las establecidas por el colegio en sus procesos.

2. Garantizar que la información solo será utilizada para el cumplimiento de las finalidades establecidas en estas políticas.

3. Proporcionar solo la información estrictamente necesaria al tercero, para el cumplimiento de sus funciones. Existen otros terceros con los que, con el fin de dar cumplimiento a los requerimientos legales, el colegio deberá compartir cierto tipo de información de los menores o sus familias. En particular, se trata de autoridades que requieren la información para el cumplimiento de sus funciones de tipo histórico, estadístico, de conocimiento o de tipo judicial o administrativo.

Derechos de los titulares y su ejercicio

De acuerdo con la legislación colombiana vigente, en particular la Constitución Política y la Ley 1581 de 2012, los titulares de los datos personales, sus representantes legales o sus causahabientes tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Asimismo, tendrán derecho a acceder de forma gratuita a los datos personales objeto del tratamiento; a solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento; a ser informados por el responsable o encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales; a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley, y a revocar la
autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

Para el ejercicio de estos derechos, contáctese con el colegio por escrito a la siguiente dirección: Calle 128 # 72-80, barrio Calatrava.

Información de terceros

La entrega, cesión, divulgación o uso de información personal de terceras personas al colegio requieren ser autorizados por el titular de los datos. En caso de estar entregando la información a nombre de un tercero, quien hace su entrega manifiesta debe contar con todas las autorizaciones pertinentes, de acuerdo con la Ley 1581 de 2012, y la divulgación y aceptación claras de las finalidades para las que se entrega por parte del titular. En ese sentido, el colegio se libera de cualquier responsabilidad por el uso que les dé a los datos de acuerdo a dichas finalidades.

Veracidad y cambios en la información suministrada

La información compartida con el colegio debe ser completa, actual y veraz, y quien la otorga asumirá entera responsabilidad respecto a cualquier discrepancia entre los datos entregados y la realidad. Toda modificación en la información suministrada al colegio deberá serle notificada dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al
acaecimiento de los hechos que condujeren a la modificación de los datos, a través del canal dispuesto por el colegio para el efecto.

Modificaciones a las políticas

El colegio se reserva el derecho de modificar la política de privacidad de la información personal en cualquier momento. Para tal efecto, publicará un aviso en la página de internet con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia. En caso de no estar de acuerdo con las nuevas políticas de manejo de la información personal por razones válidas y en justa causa, los titulares de la información o sus representantes podrán solicitar al colegio el retiro de su información a través del medio indicado anteriormente. Sin embargo, no se podrá solicitar el retiro de los datos mientras se mantenga un vínculo de cualquier orden con el colegio.

Ley y jurisdicción

Toda interpretación o actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de mi/nuestros datos personales y la presente declaración de privacidad estará sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia, y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.

es_ESSpanish
Open chat
¡Hola, gracias por escribirnos!
En que podemos ayudarte?